Consultant

members login

最新

全国人大代表、江西省委书记鹿心社:动摇打赢精准脱贫

2017-03-06 15:54

鹿心社

  老区脱贫攻坚任务相当艰巨,是全面建成小康社会的重点和难点。党的十八大以来,党中央、国务院十分关心老区公民脱贫问题,出台了一系列扶持政策。2017年,是脱贫攻坚继往开来、全面冲破的症结之年,江西如何作为?全国两会期间,记者就江西省脱贫攻坚话题采访了全国人大代表、江西省委书记鹿心社。

  鹿心社代表说,江西是革命老区,脱贫攻坚任务重。近年来,江西认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为重大政治义务和头号民生工程,大力实行产业扶贫、保障扶贫、健康扶贫、移民搬迁扶贫等十大工程,推进贫困地区加快发展、贫困大众脱贫致富。2016年,全省有76万贫困人口实现脱贫、500个贫困村退出。全省贫困发生率降到3.3%,比2015年底下降2.4个百分点。

  鹿心社代表表示,江西将当真贯彻落实习近平总书记的要求和中心的部署,依照“中心是精准、要害在落实、确保可连续”的工作思路,鼎力推进发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,坚定打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困干部在全面小康路上掉队。

  抓住中央,推动精准脱贫。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。江西按照精准扶贫精准脱贫的恳求,明白靶向、就地取材,量身定做、隔靴搔痒,使扶贫开发工作扶到点上、扶到根上。加强精准识别。加强对贫困人口的辨认建卡和动态管理,完美进退机制。加强精准帮扶。保持因村因户因人施策,根据贫困的类型和起因、发展的资源和前提,精准制定和履行帮扶打算,采取发展工业、兜底保障、易地搬迁等措施,使扶贫措施与贫困现状密切对应,做到“一户一本台账、一户一个脱贫盘算、一户一套扶贫措施”。增强精准管理。树立精准的扶贫考核体系,公平设置考察指标和权重,充足运用统计监测、扶贫信息数据系统,促使贫困县党委、政府把主要精力、工作重点和各类资源放在进步推进脱贫攻坚上,提高精准脱贫功能。

  控制关键,强化工作落实。当前脱贫攻坚的各项目标任务、政策措施都已经清楚,关键是要狠抓落实。强化政策落实。江西将切实抓好核心和省对脱贫攻坚各项政策办法的落实,构建各类支持政策良性互动、奇特发力的格局,勾引各类资源因素向贫困地域汇聚,确保扶贫政策精准落实到村到户到人。强化资金落实。扶贫资金是脱贫致富的“种子钱”。要切实增加扶贫投入,加强省级扶贫开发投融资平台建设,拓展扶贫投入渠道,统筹整合治理财政扶贫资金、行业资金、信贷扶贫资金、社会救助资金和有关涉农资金等各类资金,提高资金的利用成果。强化人员落实。配齐配强贫穷村第一书记和驻村工作队,启动“千企帮千村”“结对子”等扶贫举措,帮助基层组织落实各项强农惠农富农政策跟扶贫措施,踊跃参与扶贫开发各项工作,援助穷困村、贫苦户脱贫致富。

  破足长效,确保可持续性。江西将在确保如期脱贫的同时,重点研究如何做到“确保可持续”,推进工作的着力点由脱贫向脱困致富迈进。激发内生能源。器重解决精神贫困问题,坚持扶贫与“扶志”“扶智”结合,把贫困国民踊跃性跟主动性充分调动起来,动摇废止等、靠、要的思维,引导贫困人民建立主体意识,施展白手起家精神,激发改变贫困面貌的干劲和信念,靠自己的辛勤恳动过上幸福生活。抓好产业项目。破足清苦地区的禀赋、条件和基础,充分发挥比较优势,重点发展有利于困窘户增收致富的特色上风产业,培育贫困村组专业配合经济组织,促进产业可持续发展,为贫困干部供应可持续致富途径。扎实推动脱贫名目建设,让扶贫名目成为贫困地区发展、贫困民众脱贫的能源之源、致富之源。健全体制机制。深刻精准扶贫、专项扶贫资金管理、金融服务、社会加入等精准扶贫机制改革,建立完善脱贫攻坚考核、退出和扶贫资金投入管理机制,着力构建脱贫攻坚政策支撑、网络平台、组织保障和社会帮扶体系,为打赢精准脱贫攻坚战供给持续保障。(经济日报记者 赖永峰 刘 兴)

编辑:

网站统计
RSS